«Я жалею, что родила ребёнка». Как вы относитесь к таким чувствам?

0
1169
«Я жалею, что родила ребёнка». Как вы относитесь к таким чувствам?

Даже в теории быть мамой нелегко. Вырастить ребёнка стоит дороже, чем оплатить ему (или себе) высшее образование, беременным в соцсетях регулярно достаётся за то, что они недостаточно (или слишком) прониклись своим новым положением, в США, например, государство до сих пор плевать хотело на оплату декрета. И всё же, несмотря на все экономические, эмоциональные и физические сложности, редкая женщина признается, что жалеет, что стала мамой.

«Сказать «Я жалею, что родила ребёнка»? Звучит, как серьёзное нарушение всех общественных норм», — говорит Робин Саймон, профессор социологии университета Уэйк Форест (США, Северная Каролина). Она изучает последствия, которые родительство оказывает на ментальное здоровье. «Мне кажется, искреннее сожаление высказывает очень немного родителей, в том числе, и из-за мощной идеологии. Они лишь думают: «Вау, я и не знала, что будет так тяжело»».

Чувство раскаяния у матери не только культурологическое табу, это ещё и огромная редкость, показывает исследование, которое в 2002-2003 гг. провело Министерство здравоохранения США. Из 7000 опрошенных матерей более 97% согласились с высказыванием: «Стать родителем имело смысл, несмотря на все подразумевающиеся расходы и тяжёлый труд». Однако эти данные ставят вопрос: что делать с 3% несогласных матерей?

Р. – одна из тех мам, для кого тяготы родительства затмевают всю благодать. Признаться в этом кому-нибудь из своих знакомых она просто побоялась и начала искать ответ в интернете. Так, в июле 2012 г. Р. создала в Фейсбуке группу для родителей, которые пожалели, что у них есть дети. Четыре года и почти 2000 участников спустя женщина уверена, что не только она себя так чувствует. «Огромное количество людей благодарны нам за то, что мы сделали эту страницу, за то, что мы их принимаем и не скрываем, насколько сурова родительская реальность, которая состоит совсем не из одних только улыбок и радостей», — написал мне Зефир, один из модераторов группы (и он, и Р. попросили, чтобы пользовались только их никами или инициалами).

Члены группы делятся своими исповедями в личных сообщениях, а Зефир и Р. анонимно их публикуют. Для многих эта группа – единственный форум, где они могут поделиться своими чувствами – немыслимыми для большинства родителей. Но даже в интернете нелегко быть откровенным.

«Родители боятся быть откровенными в своих исповедях, прежде всего, потому, что не хотят разочаровать родственников или чтобы их дети об этом узнали, и возникли проблемы», — рассказал Зефир. Их опасения небезосновательны: страницу на Фейсбуке постоянно атакуют и забрасывают спамом, а «счастливые родители» (так их называет Зефир) жалуются на содержание группы службе поддержки соцсети, поскольку считают её оскорбительной, обесценивающей и даже извращённой.

«Комментарии бывают самые разные – от сексистских: «Надо было думать перед тем, как ноги раздвигала» до прямых угроз в адрес родителей», — поясняет Зефир. Некоторые даже обещают обратиться к социальным службам на основании признаний членов группы.

Во время сравнительного исследования родителей и бездетных респондентов, учёные выяснили, что «родители (и особенно матери) не считают себя счастливее, здоровее и психически стабильнее тех, у кого нет детей», — говорит Робин Саймон, и сама мама и бабушка. Она настаивает, что материнство может приносить невероятное удовольствие и быть удивительным опытом, «но измерить это невозможно», по крайней мере, с научной точки зрения. В США, по мнению учёной, на печальное положение дел влияет и недостаточная финансовая и общественная поддержка семей.

Угрозу для женщин представляет и пристрастность работодателей. Социолог Мишель Бадиг (Массачусетский университет) в 2014 г. опубликовала исследование, которое доказывало, что женщина с рождением каждого следующего ребёнка теряет примерно 4% зарплаты, тогда как у мужчин, ставших отцами, зарплата вырастает в среднем на 6%. Матерям предлагают более низкооплачиваемую работу и реже повышают по сравнению с женщинами, у которых нет детей. Исследователи называют это «штрафом на материнство». Но несмотря на всё внимание, которое привлекают к себе психологические и финансовые недостатки материнства, очень немногие исследователи непосредственно обращались к женщинам, которые покаялись, что родили детей.

Орна Донат, израильский социалог, специализирующийся в гендерном и женском здоровье в Университете им. Бен-Гуриона в Негеве, одна из немногих учёных, кто занимается этой тематикой. В прошлом году она проинтервьюировала группу из 23 матерей, включая и 5 бабушек, все из которых заявили, что жалеют о рождении детей. Это сожаление определялось двумя ключевыми вопросами: «Если бы вы могли отмотать время назад и, имея сегодняшние опыт и знания, стали бы вы мамой?» и «Имеет ли материнство, по вашему мнению, какие-то преимущества?». На первый вопрос все мамы ответили «нет», а в случае положительного ответа на второй вопрос им задавали третий: «Перевешивают ли эти преимущества все недостатки». В этом случае ответом было решительное «нет».

Донат утверждает, что целью исследования (и книги «Сожалея о материнстве», опубликованной в Германии в феврале 2016 г.) не было свести всех мам к среднему показателю и показать срез общества. «Напротив, нашей целью было создать карту, на которой своё место смогут найти мамы из разных социальных групп, что позволило бы существование и обмен разнородными, субъективными материнскими опытами». Сама она в своё время решила, что не хочет иметь детей, а одной из причин исследования стал тот факт, что изучение этой табуированной темы практически не финансируется.

«Возможность пожалеть о материнстве часто отрицается, и поэтому, якобы, исследовать тут нечего», — пишет социолог. Но её фокус-группы доказали обратное, и это открыло перспективу для более глубокого анализа бОльших групп и, если ни что другое, дало матерям возможность открыто говорить о своих сожалениях.

Когда Изабелла Даттон в 2013 г. написала в газете «Daily Mail», что она пожалела о своём материнстве, в интернете на неё обрушилась лавина критики. В самом популярном комментарии к тексту её назвали «абсолютно никчёмной, бездушной и эгоистичной женщиной». Однако, есть и позитивная сторона: статья отозвалась среди родителей, которые разделяют чувства Даттон и восхищаются её искренностью. Если поискать её фамилию в Google, вы увидите огромное количество блогов, эссе и интернет-форумов, где родители восхваляют, защищают и благодарят Даттон за то, что она первой произнесла эти немыслимые слова.

Следуя примеру Даттон, заговорили и другие женщины. Мама Симон Чаб в марте написала статью для «XO Jane» под названием «Я люблю своего ребёнка, но жалею, что стала мамой», в которой детально описала тяжёлую беременность и постродовую нехватку сексуальной жизни и уверенности в себе, не говоря уже о депрессии и недосыпе. Помимо этого, мамы пытаются смириться со своим сожалениям в темах, открытых на множестве форумов («Reddit», «Wisper» и др.). Как минимум они могут почувствовать себя неодинокими.

Автор: Дженнифер Свон

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ