Второй ребенок: то, о чем никто не предупреждал

Сейчас уже можно найти тексты и встречи, связанные с темой изменений в жизни недавно родившей женщины, таких изменений, которые вовсе не мимими. Наконец-то начинают предупреждать о том, о чем «никто не предупреждал». Чего я еще не встречала и чем захотелось поделиться — про то, что происходит с рождением — следующего — ребенка.

0
630
Второй ребенок: то, о чем никто не предупреждал

Я часто слышу от мам одного ребенка, что со вторым-то все ясно уже и известно, что уж там, однако…

Никто не предупреждал, что новый ребенок — совсем новый, и хоть тревожности и становится в уходе за ним существенно меньше, однако новый человек ставит новые задачи — в уходе, в воспитании — и все чаще звучит «первый так не делал», и все больше ощущаешь сократовское «я знаю, что ничего не знаю».

Никто не предупреждал, что в этом сравнении начнет кто-то выигрывать, а кто-то проигрывать, и что будет великое искушение начать кого-то из них любить больше, что кто-то из них этим свои невыигрышным отличием может начать раздражать, что обещанная умноженная на два любовь — может, и случится, но еще в материнстве случится — свет и тень.

Никто не предупреждал, что первый, сколько бы ему ни было, мгновенно окажется великаном и «ты уже большой» в сравнении с маленьким, и спрос с него увеличится непропорционально реальному возрасту, и это тоже искушение.

Никто не предупреждал, что с рождением второго — всю семью опять накроет адаптация, да покрепче первой. Казалось бы, чего уж там — быть мамой во второй раз или папой — но что происходит со всей семейной системой, как встряхивает ее…

Никто не предупреждал, что ревность между сиблингами — не во всем контролируемая штука, и можно быть мастером педагогики и слышать — «Лучше бы его не было» и «Зачем ты его родила».

Второй ребенок: то, о чем никто не предупреждал

Никто не предупреждал, что успехи и достижения во второй раз воспринимаются значительно слабее, не так эйфорично как с первым, и что это не повод виноватиться, а вообще-то норма. Первому — досталась мама-впечатляющаяся, обожающая все первое, второму — зато спокойная, уравновешенная, опорная.

Никто не предупреждал, что ты — разная — мама — разным своим детям, и что это нормально — быть разной мамой.

Никто не предупреждал, как больно бывает терять вашу пару с первым ребенком, неразделенность, единение, диаду — он да я, и что этого…. ой как не скоро это будет снова _ не забыть вернуть бы..

Никто не предупреждал, что если я или муж в семье не единственный ребенок, что с рождением второго полезут те еще тараканы — застарелые невидимые болячки детства — нагло — в ваше идеальное, перфекционистичное воспитание первого.

Никто не предупреждал, что со вторым уже не налезет маска идеальной мамы и прийдется лучше гнуться и растягиваться в своих принципах, чем ломаться.

Никто не предупреждал, что любить одинаково — невозможно, но можно любить одинаково — сильно.

А что сюда вы бы еще добавили?

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ