В свои 22 я думала, что готова стать ответственным родителем, и очень хотела детей…

0
906

…В свои 22-24 я думала, что готова стать ответственным родителем, и очень хотела детей. Когда я забеременела, я бросила работу, ушла в себя и вернулась нескоро. С горящими глазами и комплексом отличницы я подошла к подготовке к родам — начиная от йоги и правильного питания, идеального сценария только естественных родов и заканчивая рулонным списком совершенно непонятных вещей для новорожденного младенца, которыми нужно было запастись не позднее, чем за полгода до ПДР.

Когда в мои 25 я наконец (wtf?!!) родила, я думала, как же это круто — быть мамой, растить Личность с большой буквы, точнее, не растить, а давать ей все условия для развития, холить ее и лелеять. Вместо любимых мемуаров и ироничных классиков я стала читать только психологическую литературу и смотреть правильные фильмы. С близкими людьми я могла говорить в основном о соплях и зубах, что удручало их не меньше, чем меня саму.

С Гошей я разговаривала в стихах и только о прекрасном и ставила ему классическую музыку, от которой у меня самой была изжога.

А про количество часов, которые я тратила на приготовление очередной порции изысканных протертых кабачков с брокколи вместо гастрономических изысков для любимого мужа, я даже думать не хочу. Но постепенно я стала ссориться с мужем по пустякам и почему-то дико уставать от однообразной рутины, такой как стирка многоразовых подгузников по 8 раз на дню и сон по 2 часа в сутки, трансформация в молокобазу на 2 года, дающую удой круглосуточно, и по совместительству — просто в нечто среднего рода, да еще и на грани нервного срыва. И тогда я начала постепенно задумываться, что же пошло не так…

Сейчас я, наконец-то, понимаю, что именно и почему. Но чтобы исправить это «не так», нужно приложить уже какие-то невообразимые усилия. Слишком много воды утекло. Слишком много сил нужно сейчас для выстраивания совершенно новой модели взаимоотношений с детьми. Потому что им не нужна наседка, завязывающая им шнурки и удовлетворяющая их малейшие капризы. Им не нужна довлеющая над ними мегера, которая учит их жизни, сама забыв про свою. Им нужна опора, но не костыль.

Им нужна живая, неидеальная мама со своими тараканами, слабостями и тревогами в голове, а также со своим субъективным взглядом на мир и со своими личными интересами, которые после рождения детей не задвигаются в дальний угол ее жалкой души, а продолжают занимать в ней достойное место.

Ведь чем дальше, тем сложнее искать свое отражение в зеркале, заляпанном цветом детской неожиданности и овощного пюре. Нельзя быть идеальной матерью, женой, дочерью, любовницей, работницей и подругой. Но можно выбрать свой азимут и по нему идти, не оглядываясь на общественное мнение или свой максималистский подход к воспитанию. Иначе можно задушить своих детей любовью, да и самой ненароком оступиться…

Юлия Сухова

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ