Собака в доме: развитие воли ребенка

Собака в доме — это не только удовольствие, но и ответственность. Какой опыт и навыки приобретает ребенок, в доме которого появилась собака?

0
837
Собака в доме: развитие воли ребенка

Мы завели собаку. Это произошло довольно спонтанно, хотя и ожидаемо: до рождения дочери, практически накануне, собака, которая жила у нас 12 лет, покинула нас. После появления ребенка,  в доме жили только кошки. Так как и ребенок, и собака требует большего ухода, появление пса мы постоянно откладывали.

И вот, свершилось. Мы взяли дворнягу из приюта, которая до этого 2 месяца жила у временной хозяйки.  Все оказалось немного сложнее, чем я думала: у нас поселился пес, уже познавший жизнь, со своим багажом и небезосновательными страхами.

Идеи взять «собаку для ребенка» у меня не было (ребенку 8 лет). Понятно же, что собака не может принять маленького человека за хозяина, потому что чувствует его возраст и статус «в стае» (в семье). «Собака для ребенка» чаще всего заканчивается травмой для всех: ребенку еще тяжело гулять и поддерживать «собачий режим», кормить, ухаживать, заботиться. Наверняка, есть такие ответственные дети, однако, их меньшинство. Чаще уже через неделю с собакой выходят гулять мама или папа, они же выполняют все остальные обязательства. Хорошо, когда собака в итоге не оказывается на улице.

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Я понимала, что с появлением в доме пса, воспитание будет проходить сразу в двух направлениях: я буду воспитывать и собаку, и ребенка, как по отдельности, так и в рамках их отношений. Не смотря на некоторые трудности, с которыми мы до сих пор сталкиваемся (собака и правда новый член семьи и в отличии от кошки очень активный и заметный 🙂 , я вижу много плюсов от содержания собаки в семье с ребенком, особенно, с одним. Теперь по порядку.

Воспитание воли ребенка благодаря собаке в доме: ожидания и реальность

Тщетность 

У дочери были вполне определенные ожидания и представления о том, что такое иметь собаку: это когда ты выбегаешь со своей прекрасной собакой на улицу, можешь с ней поиграть, покидать ей палку, будешь зарываться вместе с ней в осенние листья, водить ее на поводке, давать команды, которые она тут же будет выполнять.

Тот факт, что собака — это живое существо со своим характером, не рассматривался.

Собака в доме: развитие воли ребенка

И вот,  в доме собака: она не хочет гулять, трясется на улице от страха, боится не только окружающих, но и нас и даже саму себя. Гулять на поводке она хочет, но очень быстро — и желательно в сторону дома. Палки ей пока не интересны совершенно, все ее существо сосредоточено на одном: выжить.

Дочь в замешательстве. Она день за днем переживает тот факт, что собака — живая, и у нее тоже свое представление о хозяине, и пока что в нем нет места ни играм, ни прогулкам, ни счастью от общения с дочерью.

Каждый день она видит новые проявления пса, учится сострадать ему, задается вопросами, что ему будет лучше сейчас?

Спустя всего месяц это уже не эгоистичная девочка, уверенная, что давать лапу и приносить мячик — прямая обязанность и счастье всех псов на свете.

Умение ждать

Оказалось, что любовь и привязанность к животному не приходят сразу. Не в том смысле, что к собаке не привязались мы, а в том, что собака не привязалась к нам.

Дочь сильно расстроилась, когда оказалось, что пес не готов оценить ее хорошее отношение, и  ей остается только ждать. «А ждать очень трудно. Я не думала, что будет вот ТАК трудно!» — констатировала она.

Но она ждет. Каждый день. Учится тому, что не все желаемое происходит сразу.

Страх

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Это в мультиках и фильмах лай собаки — всегда радостный, герои так «общаются». А в жизни оказалось, что лай собаки пробуждает совсем другое чувство, и имя ему страх. Даже если псина играет, ребенок забирается с ногами на кровать или прячется за взрослых. Она еще не чувствует, в какой момент пес играет, а в какой — злится (правда, такого еще не было). Ей предстоит этому научиться: побороть страх, научиться понимать язык и мимику животного.

Порядок в доме

Первые несколько дней пес лежал у двери и боялся сделать лишний шаг, так переживал свой переезд на новое место. Постепенно он освоился, стал на радостях подхватывать то носки, то носовые платки, кофты, тапки, а потом — просто все, что лежит на полу. В итоге, отгрыз ухо какой-то маленькой игрушке.

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Внезапно оказалось, что дочь умеет поддерживать порядок. Теперь на полу в ее комнате очень чисто, ничего нигде не валяется. Вещи плавно перекочевали на дочкин стол — оттуда пес пока ничего не таскает. Пока 🙂 А то, вдруг, еще и на столе убираться придется 🙂

Больше правильных правил

С приходом собаки в дом появилось много новых  правил не только для собаки, но и для ребенка. Конечно, собака не будет отказываться от лакомых кусочков всего, что мы едим. И это не пойдет ей на пользу. Здесь опять дочери приходится сдерживаться и не давать песику все, что он просит (а просит он все).

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Ей так же приходится вставать чуть раньше, чтобы утром погулять с ним перед школой, думать о том, что надо выйти с ним днем, а так же оставаться вечером одной дома, пока взрослые выводят на прогулку пса, что очень страшно, но все же перевешивает, если не хочется одеваться на улицу 🙂 Получается, что собака стала фактором выработки новых навыков в повседневной жизни, и теперь надо следить не только за собой и своим поведением, а еще и за четвероногим другом.

Особая собака

Наш пес — особый. Он хромает. Рассказывают, что когда он был маленьким, он сильно пострадал от людей, лапа неправильно срослась, а пальчики превратились в единую ступню. Наш пес от этого нисколечко не страдает (только морально, в виде боязни людей), это не мешает ему на максимальных скоростях носится по квартире, перепрыгивать через высокие препятствия и метить деревья. Однако у людей его особая лапа, на которую мы во время прогулки надеваем специальный красивейший и модный носок со звездочкой, вызывает непередаваемые приступы жалости. Я уже устала отвечать на вопросы, что с лапой, когда выздоровеет, что мы сделали все, что смогли и сводили ко всем специалистам, какие есть.

Плюс этой ситуации в том, что пес не понимает и не воспринимает жалости к себе. Для нас с дочкой эта ситуация стала поводом многократно возвращаться к теме особых людей, отношения к ним, их, по сути, нормальности и излишнего внимания, а также правил приличия — стоит ли задавать такие же вопросы людям, у всех ли они обследовались, если кому-то кажется, что с ними что-то не так и их надо поправить?

Для дочери пес никогда не был «особым», то есть у нее, в отличии от сердобольных взрослых, не возникло желание что-то в нем переделать. Она просто приняла его, как есть, с кривой лапой и огромными ушами, которые постоянно выворачиваются наизнанку.

Коммуникация 

Для меня стало открытием, что люди с собаками такие общительные. Дочери нравится со всеми по сто раз обсуждать жизнь с собакой и поведения пса дома. Теперь во время прогулок она ежедневно отрабатывает навыки коммуникации с новыми людьми (хотя с этим у нее как раз скорее переизбыток, чем недостаток 🙂

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Сенсорика 

Нашего пса приятно гладить. Он очень мягкий и очень ласковый, и я уверена, что если собаки-терапевты успокаивающе действуют на особых детей, то и на не особых должны действовать также благостно. Наш пес очень коммуникабельный, хотя и трусливый, поэтому гладить его одно удовольствие: он может часами лежать или сидеть, не двигаясь, пока его заглаживают.

Думать не только о себе

С появлением в доме животного, ребенку приходится думать не только о себе: не разбрасывать вещи, не оставлять еду на столе, убирать кошачью еду от собаки,  следить на улице за псом, чтобы он не съел яда из-за догхантеров, а дома следить, чтобы в миске была вода. Дочь внимательно бдит процесс выдачи еды животным, пристает к собаке с попытками ее расчесать — в целом, ей нравится процесс ухаживания, и справляется она с  ним не плохо, хотя и возглавить пока не готова.  Однако, она уже чувствует, что значит заботиться о том, кто в этом нуждается и за кого она тоже в ответе.

Забота, эмпатия и любовь

Стоит ли говорить, что своим существованием собака очень четко учит всем этим трем вещам? На уровне Забота и Эмпатия у моего ребенка уже все в порядке. А вот до любви, до той, которая сделает именно эту собаку — «единственной во всем свете», как говорил Маленький Принц про свою розу, мы еще не дошли. Но не все сразу, надо просто подождать 🙂

Собака в доме: развитие воли ребенка
Фото автора

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ