Single мама в Австралии: инструкция по выживанию

0
3356
Single мама в Австралии: инструкция по выживанию

Мне хочется поделиться своей историей о том, как живется сингл маме в Австралии. В январе этого года я решила, что нужно что-то менять в своей жизни, а именно всю жизнь. Решила — сделала. Так началась моя  новая жизнь сингл родителя.

Я честно вам скажу: до этого решения я была финансово обеспечена — машина, квартира в центре Сиднея, поездки по Австралии раза два в год, раз в год поездки в Россию. Мы не шиковали, но чувствовала я себе очень даже хорошо.

Еще одна ремарка: я никогда не планирую бюджет и не читаю инструкций. Поэтому когда с чемоданами и сыном я въезжала в свою небольшую студию, я плохо себе представляла, как я выживу на свою крайне низкую зарплату.

Саша Маричева, автор сайта mama-snob.ru
Саша Маричева / Фото предоставлено автором

Квартира

Жилье нужно было искать поближе к детскому саду Рафа (моего сына). Сад был в 10 минутах от места, где живет отец ребенка. Мне было важно, чтобы на моего сына не свалилось сразу миллион событий в одно и то же время, поэтому жилье должно было быть рядом с центром. Цены в сити запредельные, но мне все-таки удалось найти маленькую студию за $430 долларов в неделю. Да, это самое дешевое, что есть в моем районе, Ultimo.

Электричество и газ

Говорят, что электричество и газ очень дорогие в Сиднее. Не знаю, никогда до недавнего времени не интересовалась данным вопросом. Может, многие слышали, что в Австралии зимы суровые? И это правда, ночью зимой (июнь-август) температура может падать до 5 градусов. По ощущениям, это как глубокий минус в России. Плюс в домах обычно нет центрального отопления, но я никогда с этим не сталкивалась, потому что жила в новом доме в центре Сиднея, где есть отопление, а счета оплачивались сами собой.

Я подключилась к электричеству, компанию выбирала сама. По наитию, так сказать, я же не читаю инструкций и не делаю предварительного ресерча, да и интернет на тот момент не был подключен. И каково было мое удивление, когда через месяц моего проживания мне позвонил мой риэлтор и сказал, что в срочном порядке меня отключат от газа, т.к. я не создала свой эккаунт у газовой компании. Газ? У меня в квартире есть газ? Окей, я истерически объяснила, что меня ни в коем случае нельзя отключать от газа (впоследствии я поняла, что газом нагревается вода), т.к. я сингл мама (мой козырь). В общем, в этот же вечер я подключилась к газовой компании.

Single мама в Австралии: инструкция по выживанию / Саша Маричева
Саша Маричева / Фото предоставлено автором

Счета за газ и электричество приходят раз в 3 месяца примерно. Они действительно очень большие в Сиднее, т.к. зимой холодно и люди пользуются обогревателями, но мы отлично перезимовали в нашей маленькой студии, воспользовавшись обогревателем раза 3. Плюс, зима была очень теплая.

В итоге, за 3 месяца зимы у меня ушло $150 за электричество и $100 за газ. Знаю, что тем, кто живет в домах, за зиму счета могут приходить и на $1000-2000. Как сингл родитель с низким доходом, я также воспользовалась государственной скидкой (Family Energy Rebate). Государство выплачивает энергетической компании за меня примерно $150 в год, к тому же, как у одиного родителя, у меня более низкая ставка за киловаты. Газовая компания так же предоставляет мне более выгодный тариф,  т.к. государство заботится о людях с низким доходом.

Интернет

Интернет мне подключали ни много ни мало целый месяц. Знакомые говорят, что это очень даже быстро. ADSL. Я до сих пор не знаю, что это такое. Мне предлагали какие-то другие варианты, но, чтобы не сойти с ума, я решила, что мне подходит ADSL за $60 в месяц. Безлимитный.

Остальные ништяки от государства

Когда в Австралии, твой доход менее $50 000 на семью (это очень мало, поверьте, и это до вычета налогов), то тебе дается карточка пенсионера. Да-да, абсолютно дурацкое название — pensioner card. Эта карта дает всевозможные скидки: в музеи, кино, лекарства в аптеках, на прием к врачам и, главное, на проезд.

Проезд в Сиднее нереально дорогой. В среднем поездка на метро (здесь это называется «поезд») стоит 4-5 долларов в один конец. То есть чтобы ездить на работу 5 дней в неделю, мне необходимо 50 долларов в неделю. Но т.к. у меня есть pensioner card, то сколько бы я ни пользовалась общественным транспортом, я плачу только $2.5 в день.

Pensioner card работает, как социальная карта в Москве, только в Австралии, в отличии от России, по этой карте вы правда получаете скидку: как-то мне надо было купить антибиотики в аптеке за $26, по карте вышло $6.

Детский сад

Это самая большая статья расходов для всех австралийских семей. Стоимость в день от $80 до $180. Понятно, что чем ближе к центру, тем дороже. Наш садик стоит $120 в день. Время работы садика с 8 утра до 6 вечера. Опаздывать нельзя. Каждая минута опоздания стоит родителю $10.

Single мама в Австралии: инструкция по выживанию

Сад надо оплачивать и тогда, когда твой ребенок в него не ходит: каникулы, болезнь и пр. В общем, с расходами на детский сад я до сих пор не разобралась, но опять-таки, если твой заработок в пределах $50 000 в год (на семью), то тебе дают большие скидки. У меня получается на данный момент примерно $280 в неделю, т.е. $56 в день.

Дотации от государства

Как я уже говорила, государство очень хорошо заботится о людях с низким уровнем дохода: ты не только платишь меньше налогов, но и получаешь дотации (если твой доход менее $50 000 в год на семью). Например, когда я была в поисках работы в течение 2-ух месяцев, мне, как одинокому родителю, выплачивали порядка $500 в неделю, что покрывало мои расходы за аренду квартиры — и даже чуть-чуть оставалось. Сейчас я работаю, и моя зарплата составляет те самые $50 000 в год, и я все равно продолжаю получать дотацию примерно $120 в неделю.

В общем, что я могу сказать? Мне не очень хочется быть сингл мамой,  но пока моя жизнь складывается именно таким образом, и я это принимаю. Жить можно. Может быть, без особого шика, но сингл мамы в Австралии, как показала практика, с голоду не умирают — государство не дает 🙂 

P.S. Все вышеуказанные суммы в австралийских долларах (1 австралийский доллар = ок. 48 рублей). Пожалуйста, не мучайте калькуляторы и не пересчитывайте на рубли, так как в Австралии совсем  другие реалии.

Об авторе 

В 27 лет я уехала учиться в магистратуре в Сиднее. На тот момент у меня была отличная работа в Москве, которая помогла мне скопить приличную сумму денег и позволила отправиться покорять Австралию. Почему именно Австралию? Лет с 14 у меня была мечта получить образование за рубежом, но т.к. я была из обычной семьи со средним достатком, мечта оставалась мечтой. Отучившись полтора года в магистратуре по направлению Event management (организация мероприятий), я родила Рафаэля. Так уж получилось, что с отцом ребенка совместный быт не сложился, и мы разъехались, когда Рафке было чуть больше 2 лет. Сейчас я работаю офис менеджером в австралийской компании и воспитываю ребенка. С отцом Рафаэля мы состоим в дипломатических отношениях, т.е. общаемся исключительно относительно вопросов воспитания и преимущественно по электронной почте и смс-ками. Уверена, что общение улучшится, просто всему свое время.

Больше красочных фотографий Австралии вы можете найти в Инстаграме автора

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья7 главных школьных уроков
Следующая статьяВторой ребенок: то, о чем никто не предупреждал
В 27 лет я уехала учиться в магистратуре в Сидней. На тот момент у меня была отличная работа в Москве, которая помогла мне скопить приличную сумму денег и позволила отправиться покорять Австралию. Почему именно Австралию? Лет с 14 у меня была мечта получить образование за рубежом, но т.к. я была из обычной семьи со средним достатком, мечта оставалась мечтой. Отучившись полтора года в магистратуре по направлению Event management (организация мероприятий), я родила Рафаэля. Так уж получилось, что с отцом ребенка совместный быт не сложился, и мы разъехались, когда Рафке было чуть больше 2 лет. Сейчас я работаю офис менеджером в австралийской компании и воспитываю ребенка. С отцом Рафаэля мы состоим в дипломатических отношениях, т.е. общаемся исключительно относительно вопросов воспитания и преимущественно по электронной почте и смс-ками. Уверена, что общение улучшится, просто всему свое время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ