Ребенок, который пробуждает: инициация матери

0
581
Ребенок, который пробуждает: инициация детством

У меня один ребенок.

— Пффф! — да ты не знаешь жизни.

Я не хочу писать этот текст с такой позиции. Я не хочу быть ни на одной из сторон — за много детей, за 2-ух и только, за одного-единственного, за «на 5-ом только начинаешь что-то понимать».

У меня другая теория. Мне кажется, что все — абсолютно все — понимаешь именно на первом ребенке.

Остальные дети паровозиком идут за этим первым, потому что именно он инициирует тебя как мать.

Вместе с ним ты проживаешь первые месяцы в новой роли, и по опыту мам вокруг меня, не всегда, даже с желанным и планируемым ребенком, новая роль тебе нравится и не всегда ты чувствуешь себя комфортно в ней. Особенно, если тебя саму в три месяца сдали в ясли или твоя собственная мама не очень понимала, что с тобой делать.

Ты так же смотришь на свое долгожданное (или не очень) чадо и не понимаешь: что дальше?

Первый ребенок как новый жилец в старом доме: проводит пальцем по полочкам, обнаруживает там слои пыли, стирает ее, переставляет вещи — а там, под ними, забытые письмена твоей собственной жизни, целые сундуки неразобранных чувств и не пойми откуда взявшихся переживаний.

Пласты воспоминаний и ощущений, на телесном, физическом, и внутреннем, эмоциональном, уровне всплывают из ниоткуда, распускаются настоящим пышным цветом. Уйти бы им в такое же никуда, но нет. Если ты хорошо слышишь себя, они будут накатывать — запахом, звуком, голосом, ситуацией, первыми шатающимися молочными зубами и предчувствием первой шишки на лбу.

Первые шаги. Первое падение. Первые страхи.

Первый раз на качелях.

Первый раз с горки на санках.

И все сильнее и больше, глубже, острее — все быстрее обороты, и если не успеваешь отследить, пережить, перепонять, оно застревает глыбами воспоминаний, как тяжеленные камни на дне сундука, который ты несешь всю свою жизнь.

Надо разбирать, надо очищать эти камни до самого блеска, переживать чувства и эмоции — иначе твой ребенок, внешний и настоящий, будет конфликтовать с тем, кто внутри тебя — маленький ты, который как в зеркале постоянно видит себя и требует отклика.

Если его, то есть тебя-маленькую, слышно громче, чем того, настоящего, которому ты теперь мама, пиши-пропало: тебе не увидеть его истинного, потому что твои переживания самой себя затмевают «чистое видение» настоящего, твоего ребенка, и кроме переноса твоих непережитых чувств ничего не остается.

Однажды я прозрела. У меня произошел внутренний катарсис. Моему (настоящему) ребенку было чуть больше трех лет, когда я уже благополучно пропустила тот момент «отсоединения», когда пора было бы уже немного отпустить, чуть-чуть взглянуть снаружи, а не изнутри этих слишком близких отношений.

В тот день я внезапно УВИДЕЛА свою дочь как отдельного человека. Я не могла наглядеться, любовалась ей-не-мной во всех ее проявлениях. Как будто пелена, застилающая глаза, спала и я увидела Человека рядом с собой, который раньше был лишь мой частью. Мне кажется, что наши отношения начались именно в тот день.

И мои отношения с ребенком внутренним — тоже.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ