Письмо маме: «Я выполню твое желание для тебя: я буду счастлива. Даже если это будет совсем не так, как ты себе представляла…»

0
1023
Письмо матери: я буду счастлива...

***

Я сделаю в этой жизни всё то, что не смогла ты. Я знаю, мама, это не потому, что ты не хотела. Я знаю, что ты хотела – но не знала как. И споришь со мной до сих пор о том, как надо, хотя и не сделала. И убеждаешь – сама себя – что так было правильно.

Я знаю, что признать сейчас, спустя столько лет, что ты могла ошибаться – слишком сложно. Земля, на которой ты стоишь, уйдет из-под ног – а это страшно и тысячи раз страшно – особенно тебе, всегда пытавшейся устоять на ней и удержать ее собственными ногами.

Я знаю, о чем говорю. Я часто переживаю эти землетрясения — за тебя.

***

Я родила ребенка дома – потому что после того, как врачи убили твоего, я не могу им доверять. Я сделала это, чтобы исправить их ошибку и доказать, что мы – сильнее. Что мы можем сами. И что мое собственное рождение в роддоме – ошибка тоже.

Я сопротивлялась системе до последнего ради этой возможности – родить так, как будет лучше для нас. Я боролась с тобой, и заставила-таки тебя пережить это – нормальные роды, когда все живы без «помощи» врачей. Чтобы ты тоже поверила в свои силы. Ведь я – это часть тебя, мама.

Я оплакиваю моего брата, твоего умершего сразу после родов сына, и ношу по нему траур. Потому что ты не можешь проронить о нем ни слезинки.

Я беру его с собой и рассказываю. Как было бы, если бы он был здесь.

Я искала его – потому что его никогда не искала ты. Я подумала, что если это ошибка и он жив? Но я не нашла. То, что случилось в тот день – тебе лучше не знать. Но его и правда больше нет.

Я плакала вместе с подругой, потерявшей сына – потому что когда умер твой, с тобой никого не было и никто не плакал рядом. Я не могу даже представить, как тебе было больно, мама, быть с этим горем один на один.

Я родила свою дочь, чтобы любить ее. И я каждый день говорю и буду говорить ей, что я люблю ее, как, может быть, хотела бы делать ты, но не можешь, потому что я не соответствую твоим ожиданиям, мама.

Я люблю ее за то, что я она девочка. За то, что она просто есть – и когда она не достигает того, что я думаю ей надо – я люблю ее еще больше, вне рамок и за ее силу и умение быть собой… Я знаю, что ты хотела бы так тоже.

Я буду спать вместе с ней – потому что я знаю, что и ты не хотела оставлять меня одну в комнате, обклеенной газетами вместо обоев. Я не отдам ее в детский сад, где ей плохо – потому что ты даже подумать об этом не могла, когда я была такой же крошечной. Я буду обучать ее так, как чувствую. Одевать, как хочет она, и не злится за испачканное платье, ставя одежду превыше нее. Ты же чувствуешь, что так — лучше?…

Я буду защищать ее до последнего от обидевших ее – и от взрослых тоже, даже если это учителя, даже если это родственники. Даже если это ты, мама.

Я буду верить ей до самого конца, я буду на ее стороне, даже зная, что она говорит неправду.

Я буду верить в лучшее в ней. И не потеряю этой веры. В нас обеих.

И в тебя, мама, тоже.

Я буду говорить о своих чувствах другим людям. Я буду признаваться им в любви и ругать, обижаться и плакать у всех на глазах. Как никогда не делаешь ты.

Я буду выстраивать отношения со своей дочерью – и идти до последнего, пока любые обиды не исчерпают себя. Я никогда не отвернусь от нее, лишь потому, что ей 14 и она не знает, как жить дальше.

Я буду уходить от мужчин, если почувствую насилие над собой. Я не буду брать ответственность за других взрослых людей и тащить их на себе до последнего. Я уже ушла от отца своего ребенка. Я переписала твою историю. Хотя ты даже не догадываешься об этом.

Я буду выбирать то, что мне нравится – а не то, что ждут от меня другие. Даже ты.

Я буду одеваться, как мне удобно. И выглядеть так, как чувствую. Я буду собой, как есть, даже если это пугает тебя.

Я буду работать там, где мне нравится. Уходить и менять – если это не то, что я хочу.

Я не буду ненавидеть свою работу. Для тебя. Даже когда тебе покажется это безумием.

Я буду творить. Потому что ты всегда говоришь – что не слышишь музыку… не умеешь написать стих.. А я умею! Я слышу! Я буду. Пускай ты и не поймешь музыку, написанную мной.

Я буду говорить ДА. Тебе, себе, своей дочери. Я буду говорить ДА всему новому – чего ты боишься изо дня в день.

Я буду доверять этому миру и полагаться на дух. Которого, как ты думаешь, нет.

Я буду счастлива.

Потому что это единственное, с чем мы обе согласны: любая мать желает своему ребенку счастья.

Я выполню твое желание для тебя: я буду счастлива.

Даже если ты не поймешь как. И может быть где. И скорее всего – «как так можно?!» И еще – «посмотри на себя!» И много, много такого же.

Но знай, мама, твоя миссия выполнима. Она уже выполнена.

Спасибо тебе, что ты подарила мне эту жизнь.

Чтобы быть счастливой.

Для тебя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ