«Осторожно, дети!», или почему в Швейцарии дети правильно переходят дорогу

0
1033
«Осторожно, дети!», или почему в Швейцарии дети правильно переходят дорогу

Когда въезжаешь с главной дороги на дорогу, которая ведет к начальной школе, попадаешь в царство лежачих полицейских, предупреждающих знаков и надписей — Осторожно! Школа! Дети! Внимание! Школа! ШКОЛА!! Там и ездят то по этой дороге только родители, они и так бы притормозили, но с надписями этими — везде, везде — ты с тормоза просто ногу не спускаешь.

Дети повсюду, они ходят через эту дорогу 4 раза в день, и никто, НИКТО за эти 3 месяца еще ни разу эту дорогу не перебежал. Да что там перебежал. Никто не перешел ее НЕ по пешеходному переходу. Они — мамадорогая — подходят к зебре, смотрят, как ты подъезжаешь (скорость, напомню, км 20 в час, ты на школьной дороге), дожидаются, пока ты ПОЛНОСТЬЮ притормаживаешь на переходе, смотрят тебе в глаза, ты киваешь головой или рукой машешь — и ТОЛЬКО тогда они переходят. Дети. 6-10 лет. Одни. Без родителей. Дети, которым кричат их одноклассники с другой стороны дороги. Дети, которые торопятся на обед домой. Дети, которые вообще просто любят всегда бегать.

Я все никак не могла понять, в чем тут дело. Они же в Швейцарии, думала я. Тут все тормозят перед переходом. Тут пешеходы не должны вообще никуда смотреть, а просто смело выходить на дорогу, да и все. Вдобавок это школьная дорога. По сто предупреждающих знаков на каждый ее метр.

А сегодня спросила у директора. Говорю — что с вашими детьми? Вы их бьете, да, чтобы они через дорогу научились переходить?

А она сказала, что как минимум раз в год они проводят такую игру прямо на дороге. Делятся на «пешеходов» и «водителей». И водители бегут изо всех сил, а пешеходы просто переходят дорогу, не глядя. И водители должны затормозить у перехода, но, конечно, не могут. Все сталкиваются и падают. Через какое-то время водители уже становятся умными и останавливаются заранее перед переходом, и тогда учителя их отвлекают. Зовут по имени, свистят, в ладоши хлопают, так, чтобы они отвернулись буквально на секунду. А пешеходы все идут. И опять, понятное дело — столкновения и падения.

В общем. Задача пешеходов понять, что с водителем может случиться все, что угодно. Его отвлекли, он о чем-то задумался, перепутал педали, да сердечный приступ в конце концов с ним вдруг случился. И больно падать на дорогу, когда ты даже с человеком столкнулся. А уж с машиной — очень больно. Если не сказать хуже. И раз именно тебе будет больно, то ты отвечаешь за свой переход — ты понятия не имеешь, какой человек сидит за рулем, как он себя чувствует, видит ли он тебя, и как именно он тебя видит. Убедись, что все под контролем — и только тогда переходи.

И я послушала это и говорю:

— Ой, какое-то опасное занятие. Бегать, падать на дорогу. Они же все поразбиваются.

А директор мне ответила:

— Нет. Вот они как раз не поразбиваются.

Навеяно последней поездкой в Москву, где — мне показалось — ездить стали вроде лучше, но дорогу по-прежнему переходят не глядя, типа «как в Европе». В Европе не так.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ