Основы финского образования: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам» (Часть 2)

О важности свободной игры, о том, как дошкольники готовят доклады в университете и дополнительном образовании в Финляндии

0
635
Основы финского образования: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам» (Часть 2)

Начало беседы смотрите здесь

— Как детей готовят к школе?

— Мне кажется, что одна из причин, почему финны такие успешные, помимо всех, которые я назвала, — это как раз их дошкольное воспитание. Потому что, как я сказала, все-таки, несмотря на приоритет семьи, большинство детей проходит дошкольное образование в саду. И финны считают, что дошкольное детство – это не подготовка к жизни, а это и есть жизнь. Поэтому нужно, чтобы эту жизнь ребенок проживал полноценно.

Полноценность проживания этой жизни заключается в том,что дети занимаются деятельностью, которая ведущая в этом возрасте, а это игра. 

Но не та игра, которую часто предлагают не очень сведущие педагоги, которые считают, что если они детей поставили в кружок и стали бросать им мячик по очереди, то вот, дети поиграли. Нет, настоящая игра, подходящая для этого возраста, это игра спонтанная. Мы все, когда были маленькими, играли в куклы, дочки-матери, войнушку, больницу, школу, распределяли роли, договаривались. В такую игру взрослым не нужно вмешиваться, на нее нужно просто дать ребенку время, чтобы разбудить его воображение, реализовать его творческий потенциал и т.д.

Я посмотрела на расписание в нескольких финских детских садах. У нас часто считается хорошим расписание, которое напичкано до предела разного рода занятиями: «так, дети, встали, построились, перешли».

У финнов вся вторая половина дня в детском садике — это свободная игра ребенка.

В помещении детского садика перегородок практически нет, дети всех возрастов играют вместе, игрушки все общие, всё общее. Игрушки, кстати, совсем простенькие — деревянные куклы, домики, машинки — детям надо дать простор для воображения и додумывания. Воспитатели есть, но они не вмешиваются в игру детей, если только не возникла бурная ссора и надо помочь погасить конфликт. Но и в этом случае, они попытаются сделать так, чтобы дети конфликт разрешили сами, для этого их вооружают разными приемами.

Главная задача финского детского садика – воспитывать инициативное поведение. Опять-таки: финны же не к экзаменам готовят детей, а к жизни. В жизни успешными бывают не отличники, как мы хорошо знаем, а люди, которые хорошо владеют коммуникативными навыками, которые могут настоять на своем, могут заявить свои приоритеты. Вот этому детей и учат. Застенчивому ребенку, который, например, стесняется сказать, что ему нужно, воспитатель будет специально подталкивать к тому, чтобы он сам оформил свое желание, чтобы он как-то об этом заявил, чтобы он в каких-то случаях настоял на своем.

Основы финского образования: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам» (Часть 2)

Вот сейчас на нашем факультете («Менеджмент в сфере образования») есть программа для директоров детских садов и других детских учреждений. Мы стараемся людей готовить к тому, чтобы они могли в своих детских садах тоже эти приоритеты выстраивать так, как этим занимаются в Финляндии.

— Почему так важна игра?

— Это связано с творческим потенциалом. Потому что у ребенка, который не играл, плохо развито воображение, он не может поставить себя на место другого. А это значит, что ребенок не будет способен к сопереживанию, к милосердию, поскольку он не может увидеть себя со стороны. Игра и ранняя творческая деятельность этому очень активно содействуют.

В Финляндии, так же, как и у нас, увлекаются детскими проектами. Когда я последний раз была в университете Савонлинны, первые, кого я там встретила – это, ну вот просто мелкий горох — деток совсем маленьких, которые пришли в университет. Спрашиваю: «Зачем вы, дети, пришли в университет?». Доклады делать они пришли.

— Какие доклады?

— Они занимались исследованиями. Как они занимались исследованиями: детей спросили, и большинство из них сказало, что им интересно выяснить, кто живет в камнях. Там огромное количество валунов везде валяется, поэтому жизнь внутри камней, видимо, многих детей интересует. Им сказали: «Отлично, дети!», дали им всевозможные условия, для того, чтобы они могли изучать жизнь в камнях. Они делали какие-то зарисовки, они даже что-то фотографировали, что-то они где-то смотрели, какие-то книжки про насекомых, которые живут в камнях, находили картинки там… И делали доклады. 4-х летний ребенок делал доклад про то, кого он обнаружил в камнях.

Кто живет в камнях

— В университете?

— В университете, да, да, да. В присутствии, между прочим, университетского штата, так что детей слушали как взрослых, абсолютно. Не делали никаких скидок на то, что это маленькие дети. Понятно, что доклады были не длинными, но, тем не менее.

— Чем отличается финский подход к подготовке к школе от российского?

— У нас некоторые считают, что подготовка к школе – это посадить детей за парту, научить их поднимать руку, научить их читать, считать, писать. Вот тогда ребенок будет хорошо готов к школе.

В Финляндии практически никто не занимается специально такими вот занятиями по чтению, счету и так далее. Но у детей масса ситуаций, когда им требуется что-то написать. Сначала, свое имя на шкафчике, например. Потом им требуется, например, повесить какой-то свой значок на тот вид занятия, которым они хотят в ближайшее время позаниматься. А там словами написано. Поэтому надо как-то все-таки прочесть.

Меня поразила ситуация: мы пришли в садик, а дети как раз раздевались, и им говорят: «Пока раздеваются дети, которым труднее это сделать, остальные могут почитать». В секунду все дети оказались с книжками. Все! Кто как: кто-то сам сидит читает, видимо, уже умеет, кто-то разложил большую книжку и они втроем или вчетвером кого-то там находят, видимо тех, кто живет в камнях. Все максимально использовали это время.

Дети в финской школе

Еще интересный момент по поводу доверия детям. Начиная примерно с четырехлетнего возраста, дети в садике уже не обязаны спать вовсе. То есть, если захотят, то есть место, где они могут это сделать (чаще всего это просто тюфячки, на полу лежащие). Ребенок уставший падает на этот тюфячок и спит. Для маленьких детей там кроватки, которые, как правило, не занимают места, потому что они выкидываются из стены и только на это время становятся кроватями, а так это свободное пространство, где дети опять же играют. Для совсем крошечных есть складные кроватки или с решеточками, но это для совсем маленьких. Таких, как правило, там очень мало. Никто не заставляет детей есть то, чего они не хотят. Предполагается, что ребенок сам знает, когда ему нужно поспать и что ему нужно поесть. Всегда есть какой-нибудь перекус: если ребенок не доел вдруг во время обеда, то он может в определенном месте взять яблочко или сухофрукты и пожевать, если проголодался. Но никто не будет его насильно заставлять: «Ешь кашу, обязательно ешь!».

Вообще, главное, что я хотела бы сказать про финское образование, — в нем нет унижения. Вот полностью ребенок свободен от унижения, которое, к сожалению, у нас в школах, вплоть до старших классов присутствует. У нас считается, что ребенка обязательно надо ругать, потому что иначе стимула не будет расти и бороться. В Финляндии это абсолютно недопустимо. Кстати, интересно, что там не приветствуется, и когда у учителей есть любимчики. Это считается признаком непрофессионализма. Как только ты кого-то выделил – это тебе не в плюс. Остальные дети могут обидеться, расстроиться и т.д. никого нельзя ни дискриминировать, ни выделять.

Да, про книжки еще, про чтение, и про то, как дети учатся. Книжки – часть обстановки, они везде есть. Рядом с книгами часто наклеены какие-то вопросы интересные, ответ на которые есть вот в этой книжке. Ну, и ребенок, который прочитал вопрос, чаще всего полезет и начнет искать ответ в книге.

Очень важно еще про оценки, пожалуй. Понятно, что в саду их нет вовсе. Но и в школах до 3 класса не оценивают, а потом до 7 класса, таких оценок как у нас (2, 3 и т.д.) нет. Учитель может сказать «Хорошо», «Не очень хорошо получилось», «Здорово получилось» и т.д., но не более того. И родители как-то с этим справляются. А у нас, кстати, больше всего жалуются на отсутствие отметок именно родители, потому что они не понимают, как же им тогда узнать, как их ребенок успевает или не успевает. И, несмотря на то, что наша программа, тоже настаивает на том, что не надо, по крайней мере, в первых двух классах, детей оценивать, все равно оценивают.

— Как устроено дополнительное образование в Финляндии?

— Например, музыкальное образование предоставляется в школе. Вот есть обязательные музыкальные уроки, на которые дети ходят, а есть множество клубов. Они работают, как и у нас, после занятий или на продленке, которая тоже бесплатная, и все кружки в школе бесплатные. Дети выбирают, какие инструменты они будут осваивать или идут в хор или еще куда-то. Есть специальные научные кружки и курсы для старшеклассников, но они тоже практически бесплатные, то есть отдать туда ребенка никакого труда не составляет.

Финское образование: дети гуляют в лесу

А еще я расскажу про лес. В Финляндии очень верят в то, что детей надо воспитывать на природе. Природы там много, и она богатая, но при этом, достаточно суровая. Тем не менее, есть так называемые лесные школы, куда детишек уже в конце начальной школы и старшеклассников отдают на достаточно длительный период. Они могут на выходные приезжать домой, но пока они в лесной школе, у них нет ни мобильников, ни планшетов, ни каких-нибудь других гаджетов. Они сами готовят себе еду. Они что-то там ищут в этом самом лесу и заготавливают. Они готовят так, как готовили когда-то на печи, которую топят дровами, они гладят вещи чуть ли не утюгом с углями. То есть, они осваивают уровень жизни без цивилизации.

— Зачем?

— На случай техногенных катастроф всегда пригодится. Кроме того, они должны понимать, как тяжело далась эта вся цивилизация и что было до нее. Дети очень любят лес и жизнь в лесу. И, кстати, в лесу гуляют абсолютно все дети, начиная с крошек. Никто не боится, что ребенок потеряется или что-то случится.

Группы в детских садах небольшие. Это тоже условие работы финского педагога. Небольшие классы и совсем небольшие группы: на 12 детей в садике обычно приходится 3 взрослых, причем одновременно находящихся в помещении. В школе на 20 учеников обычно есть учитель и помощник. Считается, что это тоже одно из условий успеха, хотя не везде так. Страна Люксембург решила, например, что она вырвется вперед за счет того, что будет делать очень маленькие классы. 15 лет там классы все уменьшают и уменьшают, а результаты все хуже. Потому что очень важно не только работать в режиме “учитель-ученик”, но и научить детей работать в группах. Не случайно работа в группах считается одним из ключевых умений, которые особенно ценят работодатели.. И этому во многих школах специально учат. А те, кто снижает количество детей, приходящихся на одного учителя до минимума, чаще всего заменяют уроки лекциями, считая, что в маленьком классе уж точно до каждого дойдет. Не получается.

— В России есть тенденция ко всеобщему высшему образованию, все стремятся получить высшее образование. Как с этим обстоит дело в Финляндии?

— Нет, там не ставят такой задачи, хотя там достаточно большая доля людей, которые получили высшее образование. Но финны понимают, что если все будут получать высшее образование, то некоторые профессии, пока еще актуальные, просто некем будет заполнить. Роботы далеко не во всем могут заменить людей. Но и у нас об этом много спорят. В некоторых странах Азии (в Японии, например), решили, что они будут стремиться к всеобщему высшему образованию, но при этом честно говорят, что люди, закончившие университеты, не все получат работу по специальности. Мы, просто, — говорят японцы, считаем, что человек, который работает на производстве даже не требующей высшей квалификации, будет работать лучше, если у него более высокий уровень образования. Думаю, мы тоже пойдем по этому пути. Только важно, чтобы наши выпускники действительно получали высшее образование, а не только диплом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ