Основы финского образования: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам» (Часть 1)

Финляндия — мировой лидер в школьном и дошкольном образовании. Какие принципы лежат в подходе к обучению, как проходит школьный день учеников и есть ли в Финляндии подготовка к школе?

0
847
Основы финского образования: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам»

Финляндия — мировой лидер в школьном и дошкольном образовании. Какие принципы лежат в подходе к обучению, как проходит школьный день учеников и есть ли подготовка к школе, рассказала декан факультета Менеджмент в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Еленой Анатольевной Ленской. 

— Известно, что Финляндия занимает высокие позиции в рейтингах образования. Благодаря чему это происходит?

— Первый успех финнов в сравнительных исследованиях PISA был зафиксирован еще в 2001 году, с тех пор эти исследования повторяются каждые три года, и финны всегда занимали в них лидирующие позиции, только в последнем цикле немного уступили нескольким странам, но результаты финских школьников по-прежнему высокие.

Что такое PISA? Это исследование, которое проверяет, насколько пятнадцатилетние школьники могут в жизненных ситуациях применять те знания, которые они получили в ходе изучения учебных дисциплин. Ведь у нас как бывает: после урока русского языка закрывается дверь и дальше можно делать ошибки, и на это чаще всего учителя других предметов не особенно обращают внимание. PISA как раз смотрит на то, как знания живут за пределами того урока, на котором ты их получил. Например, если дается задача по физике, как правило, проверяется то, как ты пользуешься математическим аппаратом, причем задание дается таким, какое оно бывает в жизни, когда ты не знаешь, какие условия тебе пригодятся, а какие нет – надо выбрать, какие из них важны.

Как выяснилось, наши дети умеют это делать гораздо хуже финских, потому что у финнов сама программа устроена так, чтобы дети постоянно применяли свои знания в жизненных ситуациях.

Финны говорят: «Мы готовим детей к жизни, а не к экзаменам». 

Исследование PISA проходит уже 15 лет, но наши педагоги о ее результатах почти ничего не знают. Каждый финский педагог может сказать, как в этом году выступили финны, что из этого следует и на что нужно обратить внимание. Казалось бы, им можно расслабиться и почивать на лаврах, ведь они лидеры, но этого не происходит. Хотелось бы, чтобы и мы уделяли больше внимания результатам тех исследований, за которые мы, помимо всего прочего, платим немалые деньги, и чтобы от них была польза не только ученым, но и педагогам-практикам.

Финны сами не ожидали, что их результаты будут такими успешными. Сейчас в Финляндию потянулись ученые и педагоги из всех стран. Стоит приехать в любой финский университет, там обязательно будет делегация из Германии или близлежащих скандинавских стран. В последний раз в Университете Тампере я встретила делегацию из Словении. Германия даже в качестве национального приоритета выдвинула изучение того, что делают финны, чтобы перенести это в свою практику.

— Так почему же финны так успешны?

— Многие считают, что главный залог успеха — в подготовке учителей. Если у нас в педвузы часто попадают далеко не лучшие выпускники школ, которые сами не очень успешно сдают ЕГЭ по базовым предметам, то у финнов это невозможно, у них очень много барьеров на пути к тому, чтобы стать учителем. Абитуриент должен доказать, что он умеет работать с детьми, причем не просто рассказать об этом, а представить так называемый портфель своих достижений: где, когда он работал с детьми и какие были отзывы об этой работе. Могут быть задачи на психологическую готовность учителя к работе в школе.

Самое главное, что даже успешно обучившись в педагогическом вузе, человек обязательно проходит стажировку в школе, после которой его могут на работу в эту школу не взять.

Зато когда учитель начинает работать, его не мучают бесконечными бумагами и отчетами, ему доверяют, а он доверяет детям.

— Как выражается это доверие?

— Я видела ситуацию, которая в нашей школе вряд ли возможна. Учитель учил детей-первоклассников географической карте. Сначала они наблюдали проекцию предметов и определяли, что нарисовано на бумаге из того, что они видят вокруг. Потом им предложили картинку аэрофотосъемки, на которой им нужно было найти свою школу и те объекты, которые ее окружают, потом им показали карту той же местности и они определяли, что на ней изображено.

Финское образование

После этого они вышли во двор, где с помощью карты искали спрятанные предметы. Наконец, последнее задание – найти дорогу к дому своего одноклассника по карте, им нарисованной. Они шли в группах, не по одиночке. Когда я узнала об этом, я спросила: «Как же так, ведь на дорогах машины?», на что мне ответили: «Раз они пришли в школу сами, смогут дойти обратно, никаких проблем». И такое доверие к ребенку на каждом шагу.

Например, в детских садиках все кабинки в туалете запираются. Если что-то случилось, преподаватель может заглянуть сверху и увидеть, что случилось. Но privacy, как это называют англичане, соблюдается железно с ранних лет. Мне говорили: «Дома запираются, значит и здесь смогут запереться и отпереться. Тем более, что здесь гораздо больше взрослых, которые могут прийти на помощь в случае чего». Такие примеры там на каждом шагу.

Учителя должны уметь все и немного больше, чем то, чему они хотят научить детей. У нас в программах сейчас появляются важные задачи, например, учить детей критическому мышлению. Но мы не учили этому учителей, поэтому вряд ли все они смогут хорошо научить этому своих учеников. У финнов этот принцип соблюдается железно.

Учителей учат всем тем полезным навыкам, которым они должны научить детей.

Еще один залог успеха в том, что финское образование — это государственный приоритет. В системе образования все равны и всем должны предоставляться одинаково качественные услуги: не всегда одинаковые, но одинаково качественные. Все услуги бесплатные. Учебники, проезд, «продленка», еда в школе – все бесплатно. При этом бывают случаи, когда детей нужно оставить в школе или детском саду на ночь, в этом случае родитель должен будет заплатить небольшую сумму (существует «потолок», выше которого он платить не станет), и будет обязательно осуществлена проверка, действительно ли родителю нужно, чтобы его ребенок находился ночью в школе (бывает, что предстоит дальняя дорога или родители работают в ночную смену, а живут далеко от школы).

В принципе, пока ребенок маленький, приоритет отдается родительскому воспитанию. Дошкольное образование не обязательно. По факту больше 80 процентов детей 3-6 летних детей ходит в детский сад, и практически 100 процентов детей в возрасте 6 лет ходит в сад, когда начинается серьезная подготовка к школе. Но пока ребенку не исполнится 3 года, он чаще всего находится дома, но родители получают постоянную поддержку от государства.

Когда рождается ребенок, семье выдается три книги: одна книга – маме, одна – папе, одна, которую нужно читать вместе с ребенком. 

Чаще всего молодые родители очень волнуются по поводу того, правильно ли развивается их ребенок, все ли они делают. Есть специальные центры поддержки семьи, куда приходят родители. Там есть брошюры, в которых описано, что примерно должен уметь ребенок, которому 2 или 3 года. При этом все понимают, что дети развиваются по-разному. Если родитель скажет: «Как же так, у моего ребенка еще не выросло 4 зуба, а написано, что должно быть 4», ему говорят: «Нет, не должно быть. У большинства детей в этом возрасте должно быть 4 зуба. Если у вас два, не переживайте, остальные тоже в конце концов вырастут». Но самое главное, что происходит в этих центрах – там просто встречаются родители детей примерно одного возраста. Они обсуждают, у кого что происходит. Очень часто они успокаиваются, когда понимают, что у многих из них есть похожие проблемы. Если их начинает волновать что-то действительное серьезное, есть консультант, которого они могут попросить о помощи. Это больше всего похоже именно на родительский клуб. Кроме того, пока ребенок растет в семье, его обязательно навещает специалист, который проверяет, нормально ли развивается ребенок и подсказывает родителям, как можно облегчить и ускорить его развитие.

— Если вернуться к вопросу подготовки учителей, как финнам удалось сделать профессию учителя престижной? Как удается сделать так, чтобы выпускники хотели работать в школе?

— Многие считают, что причина в том, что в финских школах высокие зарплаты. Мы специально сравнивали: в Европе есть страны с гораздо более высокими зарплатами, финны здесь не так уж сильно выделяются. В момент, когда молодой учитель приходит в школу, он сразу получает зарплату, достаточную для более или менее комфортной жизни, она чуть выше, чем средняя по экономике. Потом эта зарплата растет очень незначительно. Сказать, что там огромные зарплаты, никак нельзя. Скорее, здесь дело именно в том, что стать учителем трудно и поэтому престижно.

Финская школа и образование
Финская школа

Когда на пути стоят барьеры, которые нужно преодолеть, это уже само по себе способствует престижу. Кроме того, человек, добившийся того, что его берут на должность учителя, живет в гораздо более комфортной обстановке, чем во многих других странах. Нет вала бумажной отчетности, нет бесконечных проверок, нет тестов. Есть мониторинги, но они не имеют никаких последствий для конкретного учителя, просто дают ему информацию. Это делается с диагностической целью, чтобы выяснить ситуацию и выявить проблемы, на которые конкретной школе, и всей системе следует обратить внимание.

— Как реализуется принцип равенства в школах и детских садах?

— До 7 класса (а раньше до 9-го) программа везде для всех одинаковая, она очень насыщенная: там, например, с 3 класса два иностранных языка, и язык преподается очень хорошо. Дети к концу начальной школы уже свободно объясняются. Один язык обязательно английский, второй — по выбору (раньше вторым обязательно был шведский).

Очень много творческих предметов, где ребенок может самовыражаться. В каждом классе стоит пианино, практически любой учитель начальной школы на нем умеет играть. Это не вменяется в обязанность, ведь бывают люди начисто лишенные слуха, хотя это и лечится. Но подавляющее большинство учителей используют пианино по назначению. Дети учатся играть на инструментах, как правило каждый умеет играть на каких-нибудь двух.

Очень популярен курс драмы, когда ребенок действительно может проиграть самые разные ситуации. Фактически это преддверие театра, и это тоже способствует раскрепощению ребенка в школе, потому что у нас, на мой взгляд, программа перенасыщена серьезными предметами, а финны считают, что обучение должно доставлять удовольствие. Это тоже один из важных принципов.

Когда-то на меня огромное впечатление произвели слова датского министра образования, который в ответ на вопрос: «Что вы собираетесь делать, ведь ваши результаты по PISA гораздо ниже финских, вы еле вошли во вторую десятку», он сказал: «Да ничего, для нас главное, чтобы ребенок получал удовольствие от учебы, если это происходит, он будет учиться и дальше. А если мы начнем его принуждать гнаться за результатами, то желание учиться пропадет очень быстро».

Финская школа и образование

Равенство не означает, что всех учат одинаково. Ребенок, который учится слабее других, обязательно получит помощь дополнительного учителя (у всех учителей есть помощники), который составит для него специальную программу, чтобы компенсировать тот разрыв, который у него есть с его одноклассниками.

Если у ребенка отклонения в развитии, он будет учиться в той же школе, где все остальные дети, на каких-то занятиях его, может быть, будут сажать отдельно, чтобы заниматься с ним индивидуально. Но везде, где можно, он будет вместе со своими сверстниками. Когда-то в детском саду я наблюдала поразительную картину для нас: огромный зал, где сидят три ребенка и с ними два учителя. Это дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, их реабилитируют два педагога. В этом проявляется индивидуализация. Все, что ты не можешь компенсировать самостоятельно, ты компенсируешь с помощью специальной программы.

У нас очень любят говорить про то, как нужно учить одаренных. В Финляндии вы редко про это услышите, есть люди, которые этим занимаются, но это не приоритет государственной политики. Приоритет государственной политики — чтобы все дети достигли определенного уровня образования. Потому что, как говорят не только финны, те дети, которые успевают очень хорошо, – это уже не достояние данной страны, это достояние мира. Они могут поехать туда, где им будет комфортнее работать и продолжать учиться, а все, кого мы не доучили, останутся с нами и общество будет вынуждено оказывать им социальную помощь.

Финны обращают особое внимание на то, чтобы все дети добивались определенных успехов. Те из них, кто после начальной и первой ступени первой школы не стремится получать академическую подготовку, ищет для себя другую профессию, они, как правило, будут продолжать учиться уже в профессиональном училище. Сейчас финны все больше устраивают «мостики и переходы» на случай, если вдруг человек, поучившись в профессиональном колледже, захочет получить академическую подготовку. Ему предлагается компенсаторный курс, после которого он может перейти на университетское обучение.

В Финляндии институт репетиторства отсутствует начисто, его просто нет.

В Финляндии не так много детей-мигрантов, как в других европейских странах, но все-таки достаточно, и многие их них из России, поэтому мы знаем со слов родителей, которые обучают там детей, какие услуги им предлагаются.

Если дети, не знающие финского языка, приходят в школу, их стараются объединить в один класс, где будут и другие дети, но в основном будут те, кто не владеет финским языком. Их будут учить понимать содержание разных предметов. Как правило, через полгода, а иногда даже раньше, их уже пересаживают в обычную группу.

— В России разрыв в качестве подготовки среди школьников компенсируют за счет репетиторов. Существует ли такая практика в Финляндии?

— Насколько мне удалось выяснить, в Финляндии институт репетиторства отсутствует начисто, его просто нет. Мало того, они и родителей не поощряют к тому, чтобы они занимались собственными детьми. Когда финские родители пытаются делать домашнее задание вместе с ребенком, им говорят: «Знаете, сводите детей в театр, в музей, сходите с ними в лес, а уроки – это наше дело, мы будем этим заниматься».

Финская школа и образование

Если ребенку нужна помощь, ему ее окажут, если он хочет что-то дополнительно изучать – в школе есть много кружков и курсов, куда он может пойти. С частным образованием там интересная политика. Частных школ очень мало, это либо религиозные школы, либо школы, работающие в рамках определенной образовательной философии, например, вальдорфские школы, школа Френе и так далее. Чтобы открыть частную школу, нужно получить разрешение государственного совета, то есть это очень серьезное решение, школа должна доказать, почему она хочет своих детей обучать иначе, в чем будет польза.

Частные школы тоже не берут ни копейки за образование. Если вы подвижники, если вы хотите предложить детям что-то особенное — пожалуйста, делайте это, и вы будете финансироваться так же, как все остальные школы, но получите право на преподавание чего-то дополнительного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ