Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

0
1810
Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как общество поддерживает молодых мам в Австралии. Когда я была беременна (на тот момент я всего лишь год прожила в Сиднее), меня вводила в ужас мысль о том, что здесь у меня совсем нет подружек с детьми или таких же, как я, беременных. С кем я буду делиться своими переживаниями?

Понятно, что существует миллион сообществ мам в социальных сетях, но мне, настоящему экстраверту, нужно было реальное общение. Моя семья, родители, близкие, подруги находились за тысячу километров. Кто подскажет? Поможет?

Прожив год в Австралии, у меня было миллион знакомых, но вот друзей… Друзья для меня — это те, с кем мы прошли огонь, воду и медные трубы. Те, кого знаешь со школьной или университетской скамьи, хотя бы лет 5-10.

В общем, когда я родила Рафку, 6 недель я ходила гулять с коляской в гордом одиночестве, и мне было по-настоящему очень одиноко. Мне нужно было общение. И общение с такими же мамочками.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Мамашкинские группы

В Австралии существуют mothers groups (я их называю «мамашкинские группы»). Они организовываются местным community center при поддержке государства и, конечно, бесплатно. В каждом районе есть свой community center, куда, как только ребенку исполнилось 6 недель (после прививок), мамочки приходят со своими младенцами для обсуждения насущных вопросов с медсестрой. Еще в больнице после родов вы оставляете свои данные, чтобы с вами связался сотрудник community center и уточнил, когда вам удобно будет приходить на эти консультации.

Консультации проходят раз в неделю в течение полутора месяцев. Обычно туда приходят мамы из вашего района с детками, рожденными в один и тот же месяц, а скорей всего в одну и ту же неделю, и поэтому вопросы у вас будут примерно одинаковые: как укладывать спать, как кормить, проблемы ГВ, да и вообще, что теперь делать с этим ребенком.

Скажу честно, лично мне такие вылазки раз в неделю очень помогали, потому что я видела, что не у меня одной ребенок орет 24 часа в сутки и никак не засыпает, не набирает веса и прочее. К тому же, получается, что ты всегда находишься под присмотром профессионального специалиста, медсестры: ребенка взвешивают, осматривают, дают советы.

По истечению 6 недель кто-то из мам берет на себя инициативу организовывать встречи вне community center и создает закрытую группу на фейсбуке.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализацииВ начале группы состоят примерно из 12 мам, но так как австралийские мамы рано выходят на работу (в среднем, когда ребенку 4-6 месяцев), то через какое-то время в группе остается 4-5 активных участника, которые продолжают встречаться раз в неделю.

Мне кажется, что как раз 4-5 человек — идеально для налаживания дружеских отношений. Именно так у меня и получилось: сейчас мои лучшие подружки в Сиднее именно из мамашкинских групп.

Мамские посиделки 

Наши встречи проходили в совершенно разных местах: в кафе, барах и пабах, в парках и на пляже. Главный принцип встреч — как можно раньше, в 9-10 утра.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Можете себе такое представить? В 9 утра в пабе команда мамочек в количестве 10 человек с колясками и кричащими малышами. Здесь это естественно, это норма. У мамочек, конечно, есть излюбленные места, свои пароли-явки. В кафе можно просто сидеть и ничего не заказывать, но мы обычно пили много кофе (та небольшая радость, которую новоиспеченная мама может себе позволить). Декаф (кофе без кофеина) пила только я и еще одна французская мамочка.

Моим любимым местом встреч стал зоопарк: в Сиднее он невероятно красивый.  Все мамы из нашей группы купили себе годовой пасс ($120 в год за неограниченное количество посещений). Когда деткам было месяцев по 6, мы прямиком направлялись в кафе и там общались. По мере того, как дети взрослели, мы начали больше гулять и показывать детям животных. Но посещение кафе — неотъемлемая часть мамашкинских встреч, как вы уже поняли.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Мы продолжаем общаться с мамочками из этой группы, со многими мы стали близкими подругами, частенько выходим, как здесь, говорят на дринки (от англ. слова «drink»)  или на ужины (да, без детей, и, конечно, без мужей), обязательно ходим на дни рождения наших детей. И это очень здорово, потому что дружим не только мы, но и наши дети-ровесники.

Что делают молодые мамочки в Австралии 

Я уже упомянула, что я экстраверт, так ведь? Так вот, я присоединилась сразу к 3-м мамашкинским группам, т.е. 3 дня в неделю у меня уже были заняты. И вы знаете, мне это так нравилось! Мы всегда делали что-то интересное. Об этом я и расскажу подробнее.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Кино

Мы ходили в кино. Представляете? В кинотеатр! С младенцами! Называется это Mums & Bubs (мамочки и малыши), стоимость $8-10 (стоимость обычных сеансов $20).

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Такие сеансы в кинотеатрах обычно происходят рано утром в будние дни, когда в кино нормальные люди не ходят. Например, во вторник в 9:30 утра. Это такой кайф, я вам скажу, чувствовать, что, став молодой мамой, ты можешь делать все те же дела, которые привыкла делать в той, прошлой жизни, «до». В зале можно и нужно стоять, укачивая орущего ребенка. И никто не цыкнет и не прошипит «тсссс».

Rhyme Time 

(Я называла это «песнопениями»). Раз в неделю в библиотеках или в community center мамочки собираются с детьми от 0 до 2 лет и поют местные (британские) песни. Мне было это интересно, т.к. этих песен я не знала. Это вроде наших потешек или «Жили у бабуси два веселых гуся». После этого получасового занятия мамочки обычно идут в кафе или парк общаться и гулять с детьми. Отличное место для новых знакомств.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации

Playgroups

Плейгруппы — это одно из немногих мероприятий для мам, которое стоит денег, $3-5. Проходят они обычно в community center, библиотеках, школах или других государственных учреждениях. Длятся обычно 2 часа. Рассчитаны на детей от 0 до 5 лет. Это хорошая возможность для детей, которые не ходят в садик, социализироваться, общаться с другими детьми: делить игрушки, играть вместе и вообще находиться в большом детском коллективе. В таких плейгруппах часто волонтерят студенты, которые учатся на учителей: играют с детьми, устраивают уроки рукоделия и крафта, тем самым давая молодым мамочкам отдохнуть 2(!) часа и попить кофе с булками. Деток в течение этих двух часов кормят фруктами и крекерами — традиционный в Австралии morning tea.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации
Фото предоставлено автором

Я, например, попробовала в свое время различные плейгруппы, иногда ездила в соседние районы. Думаю, вы уже поняли, что я экстраверт и что, чем больше новых знакомств, тем лучше для меня.

Прочие ништяки для молодых мамочек

— В библиотеках можно брать на прокат игрушки. Все знакомы с тем, что игрушки надоедают детям очень быстро? Отличный способ сэкономить и не захламлять свое жилье.

— Медсестры, по желанию, могут навещать вас дома в первые месяцы материнства: осматривать ребенка, отвечать на волнующие вопросы и пр.

— Есть куча всевозможных развивалок и классов по йоге с детьми, фитнесов для мам в ближайших парках, но это все уже платно. Стоимость обычно варьируется от $10 до $25.

— Подводя итоги, хочу сказать, что в Австралии быть молодой мамой совсем нескучно, напротив, для меня открылся целый новый мир с интересными встречами и друзьями, настоящими, с которыми не страшно в огонь и воду, и медные трубы, конечно.

Молодая мама в Австралии: 1000 и 1 способ социализации
Фото предоставлено автором

По моим ощущениям, все эти актвитиз сделаны даже больше для социализации мамочек, чем для развития детей. Мне это кажется очень правильным. Ведь всем известно, что счастливая мама — счастливый ребенок, ну и, папа, конечно, да и все окружающие 🙂

Больше красочных фотографий Австралии вы можете найти в Инстаграме автора

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНовый вид воспитания: микс авторитарности и попустительства
Следующая статьяПедиатр Андрей Пеньков: «Самое страшное для ребенка – это предательство родителей»
В 27 лет я уехала учиться в магистратуре в Сидней. На тот момент у меня была отличная работа в Москве, которая помогла мне скопить приличную сумму денег и позволила отправиться покорять Австралию. Почему именно Австралию? Лет с 14 у меня была мечта получить образование за рубежом, но т.к. я была из обычной семьи со средним достатком, мечта оставалась мечтой. Отучившись полтора года в магистратуре по направлению Event management (организация мероприятий), я родила Рафаэля. Так уж получилось, что с отцом ребенка совместный быт не сложился, и мы разъехались, когда Рафке было чуть больше 2 лет. Сейчас я работаю офис менеджером в австралийской компании и воспитываю ребенка. С отцом Рафаэля мы состоим в дипломатических отношениях, т.е. общаемся исключительно относительно вопросов воспитания и преимущественно по электронной почте и смс-ками. Уверена, что общение улучшится, просто всему свое время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ