Материнство в Австралии: найди 10 отличий

Новая статья нашего постоянного автора Маричевой Саши о восприятии материнства австралийскими и русскими мамами

0
3128
Материнство в Австралии: найди 10 отличий

Вы замечали, что за границей мамы совершенно иначе относятся к своим детям? Апогей внутреннего возмущения большинства моих соотечественниц наступает, когда мы видим родителей, укутанных в шарфы и шапки, и бегающих рядом с ними босых детей в футболках — и это при 5-10 градусах тепла и сильном ветре.

Например, в английском языке нет слова «продуло» — вот нет и все. Даже понятия такого нет. Не знаю, как в других языках, но в Австралии никакой врач не поймет вас, если вы начнете объяснять, что вы заболели из-за того, что вас «продуло».

В общем, давайте сегодня поговорим об австралийском лайфстайле родителей, их отношении к детям и воспитании.

Все примеры, приведенные в статье, абсолютно субъективны и основаны исключительно на моем личном опыте и опыте моих подруг.

1. Беременность и декрет

В Австралии беременность не болезнь, а этап в жизни женщины, который длится 9 месяцев. Больших изменений в жизни не происходит, разве только размер одежды и обуви может измениться. Беременными обычно ходят на работу вплоть до последних дней до родов, т.к. декретный отпуск (обычно от 4 до 12 месяцев, в среднем — полгода) будущие мамочки планируют посвятить малышу, когда тот уже появится на свет. Моя знакомая австралийка мне рассказала, что будучи на 39 неделе, на деловой встрече у нее отошли воды, и ей было стыдно об этом сказать коллегам. Ну, неудобно как-то, понимаете,  кругом вода.

Материнство в Австралии

В остальном, образ жизни мало меняется: будущие мамочки продолжают вести привычный образ жизни. У меня, например, в спортзале на занятиях по крос фиту (каждое занятие я хвалю себя за то, что я выжила!) ходит глубоко беременная женщина. На 38 неделе беременности человек.

Ведение беременности — это отдельный разговор, но вкратце могу сказать, что до 12 недель врачи тебя даже не наблюдают. УЗИ за всю беременность делают 2 раза, если нет осложнений. Врача посещаешь раз в месяц, и с 8 месяца — раз в 2 недели.

На родах нормальный австралийский отец присутствует в  90% случаев. У моих знакомых у всех присутствовали мужья. Без исключения.

2. Делегирование обязанностей

Материнство в Австралии

У ребенка в Австралии родителя два, и оба они полноценные: одинаково участвуют в воспитании ребенка и принятия решений, таки или иначе связанных с их чадом. Многие пары до рождения ребенка посещают prenatal classes в больнице, где планируются роды. Двухчасовые занятия проходят раз в неделю в течение 2х месяцев. Цель занятий не только подготовиться к родам и узнать, как нужно одевать подгузник, хотя и это входит в практическую часть, но больше подготовиться морально, что родительство — это для двоих, и что папа также вовлечен в новую жизнь ребенка. Когда малыш рождается, у пап обычно в обязанности входит ежедневное купание ребенка, и да это после долгого рабочего дня. Необязательно купание, но что-нибудь особенное, чтобы у ребенка выработался attachment (к маме у ребенка этот эттачмент на уровне инстинкта, это понятно). Воскресенье — негласно папский день. На многих площадках папаши тусуются с детьми, попивая кофе и болтая между собой.

3. Отношения между мужем и женой

Отношения между… мужем и женой

Пара после рождения ребенка ходят на свидания. Без ребенка. Я помню, как мои австралийские подружки постили на фейсбуке спустя 2-3 месяца после рождения ребенка, что они сегодня на свидании с мужем. И да, они нарядные, и да, с бокалом вина на фото. Обязательно. Кто за ребенком смотрит? Няня. Или друзья. Мне кажется, что свидания с мужем — это та мелочь, которую начинаешь ценить больше именно после рождения детей.

4. Развивалки для детей

27fd5818e8de5d4c382627d4e6f29221
Кайл Чалмерс с отцом

Творческие и спортивные кружки с серьезным подходом — здесь большая редкость. Все организуется больше для социализации детей. Нарисовал каляку-маляку — молодец, умничка, как красиво, это ведь кузнечик. Ну и что, что фиолетовый. Зато ребенок так видит, он творческая личность. Футбол в 2 года, ну вы представляете, как слушают тренера дети в таком возрасте. Но ничего, цель ведь — приучить ребенка играть в команде, и чтобы вообще понимал, что такое мяч и что с ним можно делать. Конечно, есть родители, которые преданны идее, что они воспитывают гения или будущего олимпийца (таких правда мало в Австралии, тут все laid back, как они говорят сами, то есть «на расслабоне»). Например, родители 16-летнего Кайла Чалмерса, который завоевал золото по плаванию на Олимпийских играх в Рио, в интервью рассказали, что посвятили всю свою жизнь, чтобы вырастить олимпийца: купили дом поближе к бассейну, где тренировался Кайл, и каждый день в 4 утра (!!!) водили ребенка на тренировки.

5. Sharing is caring

Sharing is caring

Здесь с рождения учат, что нужно делиться: делиться игрушками, едой и всем тем, что представляет интерес для детей. Этого я, ребенок родившийся в СССР, не пойму никогда. Честно. У меня есть брат, старше меня на 2 года. И я помню те времена, когда родители покупали нам все в двух экземплярах, чтобы мы не подрались. Но мы все равно дрались. И так все детство, пока не повзрослели лет в 20. И у моих друзей у всех  такие же отношения со своими старшими и младшими братьями и сестрами. Здесь в Австралии совсем по-другому. Здесь детей учат заботиться о младших и не только братьях и сестрах, а просто о детях вокруг. На детской площадке очередь на качели, и дети знают, что не нужно лезть вперед, а просто ждать своей очереди. Родители контролируют издалека этот процесс, готовые вмешаться, если что-то пойдет не так. Я не говорю, что все всегда идеально. Конечно, дети разные. Но очень часто, когда я гуляю с сыном, я вижу, что старшие дети подходят к нему и начинают с ним играть и разговаривать. Им по-настоящему интересно!

6. Кофе, вино и прочие приятности

Кофе в Австралии

Кофе — это в целом культурная особенность. День среднестатистического австралийца начинается с чашки кофе, рабочий день — еще с одной чашки кофе, есть еще morning tea примерно в 11 утра — это еще одна чашечка кофе. Здесь кофе пьют и беременные, и особенно мамочки, которые не досыпают, кофе для них — это топливо для повышения работоспособности. Вино тоже пить можно и нужно, успокаивает нервы. Спокойная мама — спокойный ребенок. Сладости, шоколадки, острое и соленое едят и во время беременности и в период ГВ.

7. Телевизор

Телевизор детям начинают показывать очень рано, на мой взгляд. Некоторые родители вводят детей в курс дела прямо с первых же месяцев. Так что к полутора годам у детей уже есть любимые мультики.

8. Одежда для ребенка

Одежда для ребенка стоит в районе $5-15 за футболку, например. Это средняя цена, конечно, можно покупать вещи более дорогие, можно найти что-то и дешевле. Главное, что я заметила: здесь не принято тратить деньги на одежду для детей. Чем проще — тем лучше. Австралийцы руководствуются простым принципом: дети все равно все испачкаются через 10 минут. Поэтому детей просто не наряжают. Хотя, нет, наряжают. Только в костюмы принцесс и спайдерменов, которые здесь очень популярны. В таком виде дети даже приходят в детский сад. Также можно увидеть ребенка на улице или в садике в пижаме. Ну, захотел ребенок пойти в сад в пижаме. Сами знаете, с двухлеткой сложно договориться, а уж с трехлеткой и подавно. В четыре уже вообще человек с характером, и по нарастающей.

День пижам в Австралии

Недавно ко мне приезжала моя московская подружка, и мы пошли поужинать в ресторан. Рядом за столиком сидела девочка в халате. Я даже сначала не обратила внимания, а подруга посмеялась, конечно. Оказалось, девочка, собиралась спать, но ей вдруг захотелось пасты, а папе лень было ее наряжать. Так они и пошли в ближайший ресторан.

Еще одна особенность (к ней никак не привыкнет моя мама, когда она навещает нас в Сиднее): одежду детям здесь не гладят. Не только детям, кстати. Здесь, в принципе ее не гладят. Может, только рубашки мужские, и те отдаются на аутсорс, в химчистку.

9. Путешествия

Ребенок в путешествиях — не помеха. Во всех австралийских отелях по запросу предоставляется переносная кроватка. В самолетах дети визжат, кричат и буйствуют. Это нормально. Все относятся терпимо и с пониманием. Вообще, в Австралии везде можно проехать с коляской, абсолютно везде.

10. Прививки

Данные о прививках заносятся в государственные реестр. Если прививки не сделаны вовремя, то вам будут звонить и напоминать. В школу или детский сад без прививок не берут.

Дети и родители в Австралии

Еще есть много всяких интересных особенностей, я все это называю «менталитетом». И мне очень нравится, что мой сын родился и растет в Австралии, но при этом он наполовину русский: он знает, кто такой кот Матроскин и Чебурашка, мы читаем сказки Пушкина и едим блины на Масленицу. Он мне объясняет, что drawing (рисовать карандашами/фломастерами) и painting (рисовать красками) — это две разные вещи. Он часто смешивает оба языка в своей речи: «Мама, ужас, too much cars» (когда мы стоим в пробке). А я, в свою очередь, не глажу ему одежду, разрешаю бегать босиком на детских площадках зимой и беру его с собой в путешествия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВ России правила перевозки детей в машине изменятся с 1 января
Следующая статья«Осторожно, дети!», или почему в Швейцарии дети правильно переходят дорогу
В 27 лет я уехала учиться в магистратуре в Сидней. На тот момент у меня была отличная работа в Москве, которая помогла мне скопить приличную сумму денег и позволила отправиться покорять Австралию. Почему именно Австралию? Лет с 14 у меня была мечта получить образование за рубежом, но т.к. я была из обычной семьи со средним достатком, мечта оставалась мечтой. Отучившись полтора года в магистратуре по направлению Event management (организация мероприятий), я родила Рафаэля. Так уж получилось, что с отцом ребенка совместный быт не сложился, и мы разъехались, когда Рафке было чуть больше 2 лет. Сейчас я работаю офис менеджером в австралийской компании и воспитываю ребенка. С отцом Рафаэля мы состоим в дипломатических отношениях, т.е. общаемся исключительно относительно вопросов воспитания и преимущественно по электронной почте и смс-ками. Уверена, что общение улучшится, просто всему свое время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ