Как живут матери-одиночки в Японии

0
1225
Как живут матери-одиночки в Японии

Статья о матерях-одиночках Японии написана японкой, отсюда — своеобразный слог, а также попытка иносказательно выразить свою мысль, чтобы никого не обидеть, не потерять лицо самой и не уронить лицо Японии. 

Вывод, пожалуй, такой: матерям-одиночкам не легко везде, и Япония — не исключение.


Большинство матерей-одиночек в Японии находятся в непростой ситуации. Социальные выплаты небольшие, и зачастую такие мамы еле сводят концы с концами. При этом, «потерять лицо» они не хотят так же, как и любой житель Японии, а посему — делают все, чтобы соответствовать нормам. Так, уровень бедности одиноких мама составляет 54,6%, многие женщины живут без особых надежд на улучшение своей ситуации.

Ситуации, в которых оказываются матери-одиночки в Японии, обычно имеют два полюса: либо жизнь в бедности, либо наоборот — в достатке и радости. От чего это зависит?

«Как она (жизнь матери-одиночки) сложится, во многом зависит от уровня образования, поддержки родителей и родственников, наличия или отсутствия постоянной работы», — пишет Акаиси Тиэко.

Статистика доходов одиноких мам

Более половины матерей-одиночек работают и имеют небольшой доход

Как живут матери-одиночки в Японии

Согласно результатам проводимого каждые пять лет исследования «Всеяпонский обзор состояния неполных семей (без отца)» за 2011 год (Министерство здравоохранения, труда и благосостояния), количество матерей-одиночек (включая семьи, где проживают другие члены семьи, помимо матери и детей, не достигших 20 лет) составляло 12 миллионов 38 тысяч семей (отцов-одиночек – 223 тысячи), и их число с каждым годом растет. По сравнению с 1973 годом оно выросло приблизительно в два раза.

Средний возраст матерей-одиночек – 40 лет, 80,8% остались одни в результате развода, 7,8% не были замужем, 7,5% овдовели.

Доход матерей-одиночек составляет 2 миллиона 230 тысяч йен (включая пособие на воспитание ребенка, пенсии и прочие социальные выплаты, алименты и помощь от родственников) (это около 1 млн 115 тыс рублей в год, то есть около 90 000 рулей в месяц). Процент работающих матерей высок и составляет 80,8%, но средний заработок невелик и составляет 1 миллион 810 тысяч йен (около 905 000 рублей в год).

Эта ситуация связана с тем, что уровень заработной платы у женщин вообще невысок.

Согласно «Статистическому отчету о реальном состоянии уровня заработной платы в частном секторе» (Государственное налоговое агентство) за 2010 год, доля женщин, получающих заработную плату ниже 2 миллионов йен в год, составляет около 43%. Более того, за последние годы увеличилось количество населения, не имеющего постоянных заработков, около 70% работающих женщин не имеют постоянной работы. Вообще-то правильнее было бы сказать, что в Японии находятся за чертой бедности не только матери-одиночки, но и все женщины.

Японию называют страной с большим разрывом в уровне зарплат между мужчинами и женщинами. Если посмотреть, в частности, на то, как отличаются заработные платы мужчин и женщин, воспитывающих детей, то у женщин заработная плата ниже, чем у мужчин, на целых 60% (по материалам статистики ОЭСР за 2012 год). Именно поэтому говорят, что в Японии особенно «дорого быть матерью».

Издержки укоренившейся «мужской системы заработков»

Как живут матери-одиночки в Японии

Низкий уровень зарплат у женщин, а особенно у женщин, воспитывающих детей, связан с укоренившейся в Японии «мужской системой заработков». Эта система была создана в Японии в период высокого экономического роста, когда в качестве стандартной модели рассматривалась семья, где муж много работает, жена не работает вообще или работает немного и временно, выполняет всю работу по дому, воспитывает детей и заботится о муже.

Основные элементы, поддерживающие данную систему, – это страхователь третьего уровня системы пенсионного страхования, исключение иждивенцев из налоговой системы, пособие иждивенцам с заработной платы.

И в настоящее время 60% японских женщин бросают работу после замужества и родов и становятся домохозяйками. Процент занятости женщин отдельно по возрастам представляет собой график в форме буквы М.

Сильнее всего издержки мужской системы заработков, определяющей жизнь населения в условиях подобного стиля работы и социальных гарантий, ударяют по матерям-одиночкам. Рынок труда дает женщинам, воспитывающим детей, только вспомогательную работу, а им необходим постоянный заработок, чтобы воспитывать детей. Те женщины, которые продолжали работать, выйдя замуж и родив детей, не испытывают сравнительно серьезного экономического ущерба даже после развода.

«Классовые» проблемы матерей-одиночек

Как живут матери-одиночки в Японии

Среди работающих матерей-одиночек около 40% работают штатными сотрудниками, свыше 50% – не имеют постоянной работы. Доля последних с каждым годом становится больше.

Средний годовой заработок частично занятых матерей-одиночек составляет 1 миллион 250 тысяч йен. Он значительно ниже доходов матерей-одиночек на постоянной работе, которые получают 2 миллиона 700 тысяч йен в год.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, это так называемые «классовые» проблемы матерей-одиночек. Среди них сравнительно много выпускниц средней школы, 13,3% (отцы-одиночки – 15,4%). В полноценных семьях эта доля составляет 5% матерей.

Средний годовой заработок матерей-одиночек, закончивших свой образовательный процесс на средней школе, равен 1 миллиону 290 тысячам йен.

Выпускники средней школы в Японии получают ограниченное число квалификаций, профессии, по которым они могут работать, также ограничены. Среди них много тех, кто не трудоустроен или работает не постоянно, так что и заработок у них низкий.

Семейные ценности и социальные представления, препятствующие получать пособия на воспитание ребенка

Как живут матери-одиночки в Японии

Еще одна трудность для японских матерей-одиночек – это невысокий размер социальных гарантий. Доход, который получает работающая мать-одиночка, невелик, но во многих странах уровень бедности преодолен за счет налоговых и социальных выплат. Однако в Японии на это не стоит рассчитывать.

В целом пособия на воспитание ребенка, выплачиваемые разведенным родителям-одиночкам, пособия на детей, выплачиваемые семьям с детьми, имеющим доход не выше определенного уровня, позволяют прожить, но для семей с низким достатком выплаты по страхованию здоровья и пенсионные выплаты ложатся тяжким бременем. Несмотря на образовательную поддержку, расходы на высшее образование высоки. В результате черта бедности остается на прежнем уровне.

Я выступала за полноценную систему пособий на воспитание детей и прочих выплат. Государственные служащие, ответственные за выдачу пособий, хорошо понимают, что распространение пособий на воспитание детей улучшит материальную ситуацию матерей-одиночек, выведя их из-за черты бедности. Однако, несмотря на подобное понимание, это невозможно реализовать из-за существующих в японском обществе семейных ценностей и социальных представлений: «развод – это личная ответственность».

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы ее исправили. Спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ